НОВОСТИ РОССИИ

Правда.Ру - Здоровье - Аналитика

Наркомания — это туберкулез современности (Sun, 02 Jul 2017)
Согласно опросу ВЦИОМа, более половины россиян отмечают увеличение числа наркозависимых в нашем обществе. Как оценивают ситуацию специалисты и полицейские?
>> Read More

Опасности медитации: реальность и мифы (Sat, 10 Jun 2017)
Выяснено: занятия медитацией могут привести к неприятным последствиям. Как же так, ведь эти психотехники позиционируются их адептами как исключительно полезные?
>> Read More

Чем грозит нашему мозгу бессонница (Sun, 04 Jun 2017)
Согласно исследованию шведских ученых, изменения ферментной активности при бессоннице наносят колоссальный вред организму. Как именно — и почему?
>> Read More

Почему долговременный стресс вреден для матери и ребенка (Sun, 04 Jun 2017)
Стресс представляет собой угрозу для любого живого организма. Давно не секрет, что он вреден и для находящегося в чреве матери ребенка. Однако лишь сейчас опубликованы результаты исследования, касающиеся того, как стресс во время беременности влияет на развитие плода. Безусловно, это далеко не окончательный вывод и многое еще предстоит выяснить.
>> Read More

Анорексия может быть врожденной (Thu, 01 Jun 2017)
Согласно некоторым данным, примерно 80% больных анорексией — это девушки в возрасте от 12 до 26 лет. Среди причин, вызывающих анорексию, называют генетическую предрасположенность, влияние окружения и внутренние конфликты, а также моду на различного рода диеты.
>> Read More

О влиянии голода на умственные способности (Tue, 30 May 2017)
Что необходимо для максимального раскрытия интеллектуальных способностей? Регулярное и сытное питание? А вот и нет! Лучшим стимулятором ума является голод.
>> Read More

Борис ЖЕРЛЫГИН: сговор фармкомпаний и Минздрава связан со взлетом заболеваемости (Sun, 28 May 2017)
Государство и граждане тратят миллиарды рублей на лекарственные препараты и оплату врачебного труда. Но существуют и альтернативные методы лечения.
>> Read More

Скрытый диабет становится все большей угрозой (Tue, 23 May 2017)
В России за последние 35 лет вчетверо выросло число больных сахарным диабетом. Особенно удручает врачей то, что значительная часть больных может на протяжении длительного времени даже не подозревать о наличии у них этого заболевания. Как преодолеть пугающую тенденцию? Ответ прост: надо беречь свое здоровье и регулярно его контролировать.
>> Read More

Соль не так вредна, как кажется (Sat, 20 May 2017)
Мы давно согласились с определениями "белая смерть" в отношении соли и сахара. Так, чрезмерное потребление соли чревато повышением давления и риском заполучить сердечно-сосудистые заболевания. Новые исследования ставят под сомнение этот вывод.
>> Read More

Опасность вкусной еды сильно преувеличивается (Wed, 17 May 2017)
Недавно диетологи вновь порадовали людей очередной страшилкой насчет смертельно опасных сочетаний продуктов. В их число попали такие комбинации блюд, которые освящены тысячелетними традициями разных человеческих культур. Может, все-таки не стоить выдавать свои собственные радикальные диетологические убеждения за однозначную научную истину?
>> Read More

Опасны ли женщины на скорой помощи? (Tue, 16 May 2017)
Профессор из Швейцарии Сабина Ханзикер по итогам проведенного исследования утверждает: женщины сильно уступают мужчинам в условиях работы в реанимационных бригадах. Неужто теперь всем потенциальным пациентам надо бояться прекрасных созданий в белых халатах не только в реанимациях, но в составах бригад скорой помощи?
>> Read More

В России начнут питаться по ГОСТу (Fri, 12 May 2017)
Российских предпринимателей скоро заставят производить продукты питания по разработанным в советское время стандартам качества — ГОСТам. Это попытка ограничить бизнес в его свободе творчества? Или же защита прав россиян покупать только качественную пищу?
>> Read More

Сам себе врач: проблема или подспорье для здравоохранения? (Wed, 10 May 2017)
Согласно недавним опросам, при целом ряде заболеваний россияне предпочитают полечиться сами до того, как обратиться к врачу. Причем более 40% наших сограждан не пользуются услугами государственной медицины, а 25% — врачебной помощью вообще. Как быть с этим явлением — бороться или принять как данность?
>> Read More

Криоконсервация поможет трансплантологам и космонавтам (Thu, 04 May 2017)
Израильским врачам удалось совершить крупный прорыв — пересадить лабораторным мышам давно замороженные конечности от мышей-доноров. На очереди — человеческие органы для трансплантации пациентам. Новые технологии криоконсервации теперь могут быть использованы для замораживания неизлечимых больных до момента, когда их болезнь научатся лечить.
>> Read More

Драконы спасут людей от сепсиса (Tue, 25 Apr 2017)
Живая природа продолжает удивлять нас своими парадоксами. Ядовитые змеи и рыбы становятся источником лекарств от человеческих болезней, а гигантские хищные вараны с острова Комодо могут стать спасителями от опасных для жизни трудноизлечимых инфекций, осложняющихся заражением крови. Из организма ящериц ученые уже выделили соответствующее вещество.
>> Read More

"Смертельная опасность витаминов" — в головах (Sun, 23 Apr 2017)
Синтетические витамины смертельно опасны, сообщили СМИ. Впору схватиться за голову, ведь в медицинской практике доселе широко применялась именно "синтетика". Неужто эскулапы все это время травили несчастных пациентов, подвергая их жизнь смертельному риску? Выбрасывать на помойку "вредные" витамины? Или выбросить из сознания псевдонаучные бредни?
>> Read More

Эмоциональное выгорание — болезнь, ставшая нормой (Sat, 22 Apr 2017)
Финские ученые выяснили, что у людей с синдромом "эмоционального выгорания" меняется активность долей мозга. Несомненно, данное открытие поможет лучше выявлять у пациентов это неприятное состояние. Но как улучшить положение страдающих им людей, если даже в самой богатой стране мира США этот синдром отмечается у двух третей населения?
>> Read More

Придут ли роботы на смену хирургам? (Thu, 20 Apr 2017)
Все чаще появляется информация о роботах-хирургах. Неужели фантастические сюжеты обрели реальность и теперь для проведения операций не требуется человек? Пока что роботизированные комплексы выполняют роль помощников врачей, хотя с каждым днем степень сложности помощи возрастает настолько, что ее уровень уже недоступен для обычного хирурга.
>> Read More

С насекомыми борьба — больше пользы иль вреда? (Thu, 13 Apr 2017)
В последние годы накопилось немало исследований, авторы которых утверждают, что содержащиеся в самых популярных средствах борьбы с комарами пиретроиды способны нанести немалый вред детскому организму. Что делать? Нужно ли срочно искать замену фумигаторам и противокомариным кремам? Или стоит просто более взвешенно отнестись к подобным "страшилкам"?
>> Read More

Бизнес и медицина — две вещи несовместные (Mon, 20 Mar 2017)
Какими правами обладает сегодня отечественный пациент? Какую ответственность несут перед ним врачи и медицинские чиновники? Защитит ли генпрокуратура здоровье людей? Какая система здравоохранения нужна России? Нужна Декларация о правах пациентов в России, считает собеседник Pravda.Ru президент "Лиги защитников пациентов" Александр САВЕРСКИЙ.
>> Read More